目次

  1. 牛タン
  2. 仙台牛
  3. 金華鯖
  4. ずんだ餅
  5. 気仙沼のフカヒレスープ

 宮城県のグルメと言えば、名物の牛タン焼きや仙台牛、世界に誇る気仙沼のフカヒレ、萩の月やずんだを使った定番お菓子など、おいしいグルメがたくさんあります。そんな宮城県の味をお取り寄せしてお家で味わうことができます。今回は宮城県のおすすめお取り寄せグルメを紹介します。

1 牛タン


 「牛タンと言ったら宮城県」とほとんどの人が言うのではないでしょうか?牛タンは、牛タンをスライスして塩、タレ、味噌などで味付けして焼いた宮城県仙台市の郷土料理です。仙台が発祥の地と言われています。また、「仙台牛タン焼き」とも呼ばれ、他の地域で見られる一般的な牛タンとは厚さや味付けが異なります。

そして牛タン焼専門店では牛タンだけではなく様々な料理も提供しています。様々なお店が牛タン焼きのお取り寄せで販売しているので、色々お取り寄せして食べ比べしてみると面白いかもしれません。興味のある人はぜひお取り寄せしてみてください。

2 仙台牛


 宮城県で出荷されている肉牛はおよそ2万頭だそうです。その中でも約3割の最高級肉牛だけが称号を得られるのが「仙台牛」です。仙台牛と認められるのは、宮城県内で飼育生産されている黒毛和牛で、肉質最高ランクである5等級の肉牛だけです。他のブランド牛と比べても厳しい基準をクリアしている牛です。

脂肪と赤身のバランスが絶妙で、口当たりがよく柔らかでまろやかな風味が特徴です。そんな最高級の仙台牛をお取り寄せしてお家で味わうことが出来ます。お値段は正直高めではありますが、それでもお家で仙台牛を食べられるのはお得です。ぜひ食べてみたい人はお取り寄せしてみてください。

3 金華鯖


 宮城県石巻市の東部、太平洋に浮かんだ島が金華山です。その付近でとれたサバが金華鯖です。金華鯖はテレビの料理対決で紹介されて以来、全国で人気の魚となりました。金華鯖のとれる時期は秋から冬にかけてです。脂がたっぷりのっているのが特徴です。お家でぜひ脂がのった金華鯖の味を楽しんでみてください。

4 ずんだ餅


 美しい緑色が特徴的なずんだ餅。一度は誰もが目にしたことがあるのではないでしょうか。ずんだ餅は東北地方の郷土料理です。ずんだ餅とは、枝豆を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたものをお餅や団子にからめたものがずんだ餅です。もともとは宮城県、山形県、福島県の東北地域で食べられていたものですが、中でも宮城県仙台市のずんだ餅は有名です。

仙台グルメの三大名物、牛タン、笹かまぼこ、ずんだ餅と言われています。お土産の定番として大変人気です。そんな大人気のずんだ餅をお取り寄せすることができます。ぜひお家で宮城県の味、ずんだ餅を味わってみてください。

5 気仙沼のフカヒレスープ


 中華料理の高級食材のひとつ、フカヒレ。サメのヒレを乾燥させたものでスープや姿煮として提供されています。そして、宮城県の気仙沼は世界三大漁場のひとつである三陸沖にあります。古くから漁業が盛んな地域です。なかでもサメの水揚げは量は日本一で、高級食材のフカヒレは特産品のひとつです。世界で高級と言われているフカヒレをお家で食べられるのは嬉しいですよね。ぜひ興味のある人はお取り寄せしてみてください。

まとめ

 今回は宮城県のお取り寄せグルメを紹介しました。最高級の食材たたくさんあり、それをお取り寄せしてお家で味わえるのはお得だなと感じました。ぜひ興味のある人は、宮城県の味をお取り寄せして味わってみてください。