目次
- おやき
- 信州そば
- 梨
- ぶどう
- りんご

長野県には美味しい食べ物がたくさんあります。信州そばや地ビールなど全国的に有名な食べものがあります。また長野県は自然に恵まれており、昼夜の温度差や日照時間にも恵まれているため、野菜やフルーツを育てるにも適した環境です。そのため美味しいフルーツや野菜がたくさん採れるのも長野県の魅力です。そして美味しい長野県のグルメをお取り寄せすることができます。今回は長野県のお取り寄せグルメについて紹介します。

1 おやき

おやきは長野県の名物グルメのひとつです。小麦粉やそば粉で作った皮に、あんこや切り干し大根、野沢菜などの餡を包み込んで焼いたものです。食べ歩きやお土産として人気があります。おかずになるものから甘いものまで様々な種類があり、生地や具材や味付けもお店によって違います。
売店やスーパーなど至る所で販売されており、長野県民にとってはソウルフードです。様々なお店が販売しており、種類も甘いものからおかずになるものまで、豊富にあります。ぜひ、様々なお店のおやきをお取り寄せして食べ比べしてみてください。

2 信州そば

長野県の名物グルメとして欠かせないのが信州そばです。長野県を代表する郷土料理です。なぜ信州そばおいしいのか、その理由は気候にあります。長野県は昼夜の寒暖差が大きいため、澱粉がしっかりと熟成したおいしいそばを育てることが出来ます。また朝霧がかかる標高の高い寒冷地では、霧が霜の発生を抑えてくれることから、おいしそばが栽培できるといわれています。
そして信州そばが美味しい理由として「おいしい水」があることです。そばはそば粉と水から作られます。茹で上がったそばは冷たい水で締められます。美味しい水はどこにもあるものではありません。美味しい水を使用して作るから強いコシがあり、美味しいそばができるのです。まさに長野県でしか味わえない伝統料理です。様々な会社がお取り寄せのそばを販売しています。長野県が誇る郷土料理、信州そばをお取り寄せしてみてください。

3 梨

長野県の梨は美味しいことでも人気があります。空気もきれいであり、そして何と言っても昼夜の気温差が大きいことで美味しい梨が育ちます。また梨の種類も豊富にあります。長野県の梨は主に「日本なし」と「西洋なし」のふたつに分けられます。
そしてさらに日本なしはさらに果皮が茶色かかった「赤ナシ系」と薄い黄緑色した「青なし系」に分かれます。そして西洋なしとは「ラ・フランス」です。ラ・フランスはなんと長野県全国2位の生産量です。様々な種類の梨を販売しているので、ぜひ自分の好みの梨を見つけてお取り寄せしてみてください。

4 ぶどう

長野県はぶどうも有名です。りんごとならんで信州を代表するくだもののひとつであります。山梨県に次いで全国2位の生産量で、ワイン用のぶどうの生産量は全国一位です。様々な種類のぶどうが生産されたおり、特に巨峰が全体面積の68%を占めています。また近年では種なしで皮ごと食べられるぶどうの栽培に力をいれています。
そして長野県で生産されたぶとうをお取り寄せすることができます。様々な種類のぶどうが販売されています。また、つぶが不揃いのものや訳ありのぶどうだと通常の値段より安く販売されています。味には問題ありません。ぜひ長野県を代表するくだもの、ぶどうをお取り寄せして味わってみてください。
5 りんご

りんごはぶどうと並んで信州を代表するくだものです。長野県はりんごの生産量全国2位です。長野県のりんごも有名です。信州りんごは、どの品種がおいしいということはないようです。生産されているりんごには様々な種類があり、りんごそれぞれに旬があります。
標高差を活かして地域、品種をリレーするごとで8月から2月まで出荷されます。旬を迎えたりんごはジューシーで豊潤な味と香りがするのが特徴です。各品種のりんごの食べごろは気候により前後します。季節によって収穫されるりんごの品種が違うので、興味のある人は様々な種類のりんごをお取り寄せして味わってみてください。
まとめ

今回は長野県のおすすめお取り寄せグルメについて紹介しました。長野県には日本で有名な美味しい食べ物がたくさんあります。筆者自身も今回紹介したおやきと信州そばを長野県に実際に行って食べたことがありますが、本場の味はやはり美味しかったです。それがお取り寄せしてお家で味わえるのは嬉しいです。ぜひお取り寄せして日本で有名な食べ物の味をぜひ味わってみてください。
