目次

  1. 金沢おでん
  2. 能登牛
  3. 加能カニ
  4. 金沢カレー
  5. 五郎島金時

 石川県は観光地として人気のある県です。城下町の風情が残る金沢や、絶景が楽しめる能登半島などあります。また石川県は銘菓や海の幸などたくさんのご当地グルメがあります。今回は石川県のおすすめお取り寄せグルメを紹介します。

1 金沢おでん


 金沢おでんは石川県金沢市で食べられているおでんです。金沢市では一年中おでんを食べており、日本有数の消費量を誇るほど地元のソウルフードとして定着しています。そんな金沢おでんの特徴は京風のスープと金沢特有の具材です。バイ貝や蒸かして作られているかまぼこ「ふかし」、車麩など他の地域では見られない具材が使用されています。

「カニ面」とは香箱ガニの味噌や内子、外子を混ぜて甲羅につめたものです。「カニ面」はなんと冬の時期にしか食べられない贅沢なおでんの具材です。おでんだしのみ販売されている所もあれば具材も入って販売されている所もあります。興味のある人は金沢おでんならではの味を味わってみてください。

2 能登牛


 能登牛とは石川県内で生産されている牛のことです。石川県以外で食べることが難しいことから幻のブランド牛とも呼ばれています。その能登牛の特徴は、きめ細かな肉質と上品な味わいの脂です。お肉がやわらかく、さわやかな香りがします。和牛オリンピックで脂肪の質がすぐれているとされ特別賞を受賞しています。興味のある方はこの機会にお取り寄せしてみてはいかかでしょうか?ぜひ希少な能登牛を味わってみてください。

3 加能カニ


 加能カニとは石川県で水揚げされたズワイガニの雄のことをいいます。加能カニの特徴は、日本海で育ったしっかりとした足です。殻を割ると身がぎっしり詰まっています。ホクホクした身は甘く、繊細な旨みがあります。また甲羅の中の濃厚味噌は独特の風味から珍重されています。冬の時期にしか味わえないカニです。貴重な加能カニをお取り寄せするとができます。様々なお店で加能カニを販売しています。ぜひ九州でしかあじわえない貴重な味を味わってみえください。

4 金沢カレー


 金沢カレーとは、金沢市を中心とした石川県のカレーライス専門店で提供されているカレーです。金沢カレーの特徴は、ルーは濃厚でカレールの上にはカツがのっており、その上にはソースがかかっています。付け合わせはキャベツの千切りです。ステンレル製のお皿にもりつけています。金沢県の名物である金沢カレーですが、お取り寄せすることができます。それぞれのお店のカレーがセットになったものも販売されています。食比べしてみても面白いかもしれません。ぜひお取り寄せして金沢カレーらしい味と具材を味わっみてください。

5 五郎島金時


 五郎島金時とは、石川県金沢市の五郎島、粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつまいもです。加賀伝統野菜の一つにも入っています。五郎島金時の特徴は、ほくほく感が強くて甘さが控えめなところです。このようなさつまいもを作るのに収穫量をおさえて栽培をしています。

作りすぎないことで栄養素をしっかりと吸収して格別においしいさつまいもになります。さつまいも本来の姿で販売している所もあれば、お菓子などに加工して販売している所もあります。興味のある人は、さつまいもとお菓子、両方お取り寄せして味わいの違いなどを味わってみると面白いかもしれません。ぜひ食べてみたい方はお取り寄せしてみてください。

まとめ

 石川県のおすすめお取り寄せグルメについて紹介しました。石川県には伝統的な石川県でしか食べられない美味しいグルメがたくさんあります。そのグルメをお取り寄せできるのは嬉しいです。ぜひその味を味わってみてください。