目次

  1. 松坂牛
  2. 伊勢うどん
  3. 津ぎょうざ
  4. 伊勢海老
  5. 亀山みそ焼きうどん

 三重県のお取り寄せグルメといえば、一生に一度は値段を気にせず思う存分食べてみたい「松阪牛」「伊勢海老」が有名。特別な人への贈答品として選ばれる理由…ちょっと知りたいですよね。この記事でくわしくご紹介していきます。それ以外の、知る人ぞ知る三重県のご当地グルメについても、わかりやすく紹介していきますので、参考にしてみてください。

1 松坂牛


 お世話になった人への贈答品や特別な日のお祝いディナー用食材の取り寄せ品をお探しの方には、国内トップクラスの品質を誇る「松阪牛」がおすすめです。松阪牛は、その優れた資質、行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、味の素晴らしさは「肉の芸術品」として全国から称賛されています。松阪牛の美味しさのポイントは「香り・脂肪・食感」です。以下でくわしく説明していきます。


 松阪牛の甘く上品な「香り」は和牛香と呼ばれます。一般的に、牛肉には独特の臭みがあり、素材そのままで美味しいとは言えない場合があります。素材そのものの香りが美味しさを生み出す松阪牛は、薄味でも抜群の味わいを誇ります。松阪牛の味を「とろけるような味」と表現する人がいます。松阪牛のヘルシーで良質な「脂肪」がそう感じさせてくれるのです。松阪牛のすぐに溶けてまろやかな「食感」も魅力的。松阪牛の脂肪は低い温度で溶けるので、口の中ですぐに溶けてまろやかな感じになるのです。

2 伊勢うどん


  伊勢エリアに旅行して「伊勢うどん」を知り、そのおいしさに夢中になった人も多いのでは?ここでは、お取り寄せも可能な「伊勢うどん」について、くわしくご紹介していきます。太くて柔らかい麺と出汁の効いた黒いたれ(つゆ)が特徴的な「伊勢うどん」は、伊勢市民のソウルフードで、スーパーマーケットなどでも売られています。


たれは他のうどんとは異なる独特なもの…じっくりととった出汁と極上のたまり醤油を合わせて煮詰めたものです。深い味わいがくせになります!お取り寄せの「伊勢うどん」の麺は「ゆで麺」が多いです。生麵からゆでると小1時間かかるので、実用的ではありません。ゆで麺でしたら調理は簡単。「たれ」は店によって微妙に味が異なりますので、お好みの味を探してみてください。

3 津ぎょうざ


 ぎょうざのお取り寄せにはまっている方、多いのではないでしょうか?しかし、三重県にもお取り寄せできるぎょうざがあることは、あまり知られていないようです。津市の「津ぎょうざ」は、知る人ぞ知る、全世代から愛される栄養満点のぎょうざです。どんなぎょうざなのか…以下でご紹介していきます。


「津ぎょうざ」は「直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ」です。1985年ごろの小学校給食が発祥の、津市が誇るご当地グルメです。2008年から市内の飲食店でメニュー化されるようになり、最近では、観光客にもそのおいしさが知られつつあります。ひとつでも満足感が得られる巨大な揚げぎょうざ…お肉や野菜をたっぷり摂ることができ栄養満点、育ち盛りのお子さんや男性には特におすすめしたい一品です。

4 伊勢海老


 とびきりゴージャスなお取り寄せ品として、すぐ頭に思い浮かぶのは「伊勢海老」ではないでしょうか?中でも三重県産の「伊勢海老」は、その品質の良さから、高い人気を誇ります。伊勢海老は、三重県でいえば、志摩半島を中心に漁獲され、三重県の漁獲量は、毎年全国第2位~3位で推移しています。三重県の志摩海域は、黒潮が運ぶ豊富な栄養に恵まれており、海藻がよく育つため、魚介を育む最高の漁場となっています。そのため、三重県の伊勢海老は、色や形が良く、濃厚な味噌がたっぷり詰まっており、日本一の味わいだと称されています。


伊勢海老は、調理方法によりまったく違う味わいを堪能できる、魅力的な食材です。人気の料理は、以下のようなものです。「姿焼き(香ばしさと濃厚な海老みそが魅力)」。「お造り(口の中でとろける美味しさ)」。「味噌汁(伊勢海老の旨みが凝縮した味わい)」。「グラタン(フランス料理にアレンジするなら、一番のおすすめ)」。ひとつだけ選ぶのが難しい、食欲をそそるメニューの数々…一度と言わず、年に何回かお取り寄せしてみてもいいかもしれません。

5 亀山みそ焼きうどん


  三重県亀山市が誇るB級グルメ「亀山みそ焼きうどん」。焼きうどん好きの方の中で、特にみそ焼きうどんが好きという人、意外と多いんですよね。お取り寄せもできる「亀山みそ焼きうどん」は、調理も簡単、自宅でお手軽にお店の味が再現できます。そもそも「亀山みそ焼きうどん」って、いったいどんなうどんなんでしょうか?三重県亀山は、古くから東海道の宿場町として栄え、昔の街並みが残る情緒あふれる街。


近年では東西交通の要所となっており、国道1号を行き交うトラックの運転手の間で、国道沿いの食堂で出される「亀山みそ焼きうどん」が評判となりました。甘辛いみそダレにうどんがよく絡み、とてもおいしいんです!みそ味は甘くなく少し辛めなのが特徴。商品によりますが、にんにくの効いたものが多く、インパクトがあり男性に特に好評。使用するうどんは「伊勢うどん」と呼ばれる柔らかいうどんなので、その点には注意してください。硬めのうどんが好みの方には合わないかもしれません。

まとめ

 自分へのご褒美として買いたいグルメ…三重県を代表する「松阪牛」「伊勢海老」は絶対外せませんね。また、三重県グルメのお取り寄せといえば、全国的に有名になりつつあるご当地グルメ「伊勢うどん」「津ぎょうざ」「亀山みそ焼きうどん」も気になるところ。予算に応じて、これらの三重県グルメをお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?