目次

  1. 須崎鍋焼きラーメン
  2. 室戸キンメ丼
  3. 香南ニラ塩焼きそば
  4. 土佐あかうし
  5. カツオの塩たたき

 四国特有のご当地グルメも豊富で、海や山の幸が楽しめます。今回は、高知県のおすすめご当地グルメ5選をご紹介ます。

1 須崎鍋焼きラーメン

 須崎市民が愛するご当地ラーメン「須崎鍋焼きラーメン」。土鍋でグツグツと煮込んだラーメンは、鶏ガラで出汁をとった醬油ラーメンが主流です。特産品のニラがたっぷり入り、生卵を添えていただきます。土鍋で熱々のまま食べられる全国でも珍しいラーメン。戦後まもなく、食堂で出されていた伝統的な郷土料理です。

2 室戸キンメ丼

 金目鯛日本一の水揚げ量を誇る室戸市。獲れたて新鮮な金目鯛の刺身と照り焼きが贅沢にのったご当地丼です。室戸沖で獲れた新鮮な魚介類が楽しめます。海鮮料理が美味しい高知の中でも、おすすめの一品です。

3 香南ニラ塩焼きそば

 日本一のニラ生産地、香南市。特産品のPRのために考案されたご当地焼きそばです。香南のニラは、葉肉が厚く柔らかいのが特徴です。青々とした新鮮なニラをたっぷり入れて炒めた焼きそばは、食べるだけで元気になります。そのニラと相性抜群な、オリジナル塩だれが食欲をそそる、夏にもぴったりな名物料理です。


4 土佐あかうし

 土佐で飼育されている希少な牛。高知のお宝である「土佐あかうし」は、ヘルシーで美味しいと、注目されています。赤身とサシのバランスが絶妙で、独特の風味が特徴です。旨み成分のアミノ酸が豊富に含まれ、黒毛和牛の2倍以上と言われています。高知のみで改良されてきた幻の牛で、市内の飲食店でも予約が必要なほど人気です。王道は、鉄板で焼いたステーキ。ジューシーで肉汁たっぷりながら、あっさりした上品な風味が口いっぱいに広がります。


5 カツオの塩たたき

 高知といえば、やはりカツオ。春になると、黒潮にのって北上する「上りガツオ」は、身が引き締まり脂が少ないのが特徴です。厚切りしたカツオを、焼いたり炙ったりして、塩でたたきます。外はカリッと、中は生の風味が楽しめます。新鮮なカツオは、旨みが強いので、シンプルな塩で十分美味しくいただけます。自然の旨味がたっぷり詰まった、土佐の天日塩との相性抜群!カツオのたたきには欠かせない、絶品の塩です。


 新鮮な地元食材を使ったご当地グルメは、魅力がいっぱい!季節の名物グルメや定番の郷土料理、高知県を訪れた際は、ぜひお楽しみください!