目次

  1. 鳥取和牛
  2. とうふちくわ
  3. 因幡の白うさぎ
  4. 二十世紀梨
  5. 澤井珈琲

 鳥取県は、日本海に広く面しており、標高の高い山地から平地まで地形の変化があります。そのため、それぞれの土地に合った美味しい食材から料理までたくさんあります。今回は鳥取県のおすすめお取り寄せグルメについて紹介します。

1 鳥取和牛


 鳥取和牛という名前をあまり聞いたことがない人もいると思います。鳥取和牛とは鳥取県を代表する和牛のブランドです。和牛の全国大会で全国1位に輝いたことがあります。ストレスのない環境で育てられているため、美味しい肉質の和牛が育つそうです。


そんな鳥取和牛の特徴は、赤身と脂のバランスが絶妙で、サシが多くても脂がまろやかで甘みがあり、赤身にコクがあります。そのため、あっさり軽やかなのが鳥取和牛の特徴です。またオリーブオイルと同じ成分である「オレイン酸」を含んでいることから脂のくちどけがよく、食べた後はさっぱりとしています。ぜひお取り寄せして鳥取和牛ならではの赤身の味と脂のくちどけを味わってみてください。

2 とうふちくわ


 とうふちくわとは、木綿豆腐と主原料として作られたちくわのことで、鳥取県では古くから受けがれている郷土料理です。江戸時代に「魚のかわりに豆腐を食べるように」と推奨されたことがとうふちくわが誕生したきっかけだそうです。地元では、スーパーやコンビニでも販売されており、総菜やおやつとし食べられています。


地元の人達に親しまれている食材です。とうふちくわの特徴は、一般的なちくわより柔らかくてふわふわした食感です。食べ方としては、そのまま食べても美味しいですが、生姜醤油につけて食べるのがおすすめのようです。地元の人達に親しまれている、とうふちくわならではの味と食感をぜひ、お取り寄せして味わってみてください。

3 因幡の白うさぎ


 因幡の白うさぎはうさぎの形をした焼きまんじゅうのお菓子です。地元の大山バターを使用して作られており、そのバターがコクと風味を際立たせています。また生地がしっとりとしており、上品な美味しさが特徴です。鳥取県には因幡のうさぎの神話があります。この因幡のしろうさぎをイメージして作られたまんじゅうのお菓子です。因幡のしろうさぎの神話思い出しながら食べると、さらに美味しさが増すかもしれません。食べてみたい方は、ぜひお取り寄せしてみてください。

4 二十世紀梨


 鳥取県は梨王国です。たくさんの種類の梨が生産されていますが、そのなかでも二十世紀梨は全国でトップの生産量を誇ります。鳥取県の梨といえば二十世紀梨とも言われるぐらいです。そんな二十世紀梨の特徴は、爽やかな酸味のなかにもスッキリとしたやさしい甘みがあります。まさに「コクとみずみずしさが溢れる味」です。冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらに美味しく食べることができます。鳥取県ならではの二十世紀梨をぜひ味わってみてください。

5 澤井珈琲


 澤井珈琲とは鳥取県にあるコーヒー専門店です。世界中から集めたコーヒーと紅茶を提供してます。そして澤井珈琲の特徴は、できたてのコーヒーを提供しています。お客様にコーヒーの封を開けた時の「香り」と「味わい」に感動してほしいということから、注文を受けてからコーヒーを作っています。お取り寄せのコーヒーも「香り」を楽しんでほしいということから、注文を受けてから焙煎をして届けています。ぜひ興味のある人はお取り寄せしてみてください。

まとめ

 鳥取県のおすすめお取り寄せグルメについて紹介しました。鳥取県のグルメは素材にこだわって作られているものが数多くあり、どれも地元ならではの料理ばかりで美味しそうです。食べてみたい人は、地元でしか味わえない味を、ぜひお取り寄せして味わってみてください。