1. のどぐろ(島根県産)
  2. 出雲そば
  3. しまね和牛
  4. 赤てん
  5. 宍道湖産しじみ

 島根県といえば福の神が集まることで知られている「出雲大社」が有名ですが、その他にも美味しいグルメがたくさんあります。そして島根県のグルメをお取り寄せすることができます。今回は島根県のおすすめお取り寄せグルメを紹介します。

1 のどぐろ(島根県産)


 のどぐろと言うと石川県が有名ですが、島根県ものどぐろが有名です。日本海の最高級魚とも言われています。のどぐろの正式名所はアカムツで実はスズキ目の魚類です。口を開けたときに、のどの奥が黒くなっているためのどぐろと言われているそうです。


 のどぐろの旬は一般的には秋から冬までと言われていますが、島根県ののどぐろの旬は、産卵期が終わった秋からがおそすすめとのことです。クセのない味わいが特徴ののどくろは、刺身や、煮付け、塩焼きなど様々な料理に合います。干物や煮つけセットのどぐろ丼など、様々なものに調理されて販売されています。ぜひ食べてみたい人はお取り寄せして最高級の味を味わってみてください。

2 出雲そば


 出雲そばとは島根県出雲地方を代表するそばのことです。一般的なそばと違い、見た目が黒っぽいのが出雲そばの特徴です。また出雲そばは食べ方にも特徴があります。その食べ方は三段重ので食べる冷たい「割子そば」と、そば湯が入った暖かい「釜揚げそば」の二種類があります。食べ方はどちらもそばつゆをかけて食べます。割子そばと釜揚げそば、どちらも販売されています。食べ比べしてみるのも面白いかもしれません。興味のある人はお取り寄せしてみてください。


3 しまね和牛


 しまね和牛とは、島根県内で肥育された去勢、未経産の牛肉です。しまね和牛のなかでも上位の肉質のものをしまね和牛肉と呼ばれています。特徴は、旨みが際立つ味わい、深いコクと風味豊かな味わい、さらっとした脂はしつこくないです。またきめ細かな霜降りはまさに芸術品と言われています。しまね和牛ならではの風味と味わい、そして芸術品の霜降り、ぜひ体験してみてください。

4 赤てん


 赤てんとは、島根県浜田名物でソウルフードです。今では島根を代表する食べ物になりました。見た目は赤い色をしています。切ると赤い断面です。練り物に赤い色をつけてピリ辛に仕上げた独特な蒲鉾です。パン粉をつけて揚げてあるのでサクサクした食感が特徴です。地元ではスーパーや居酒屋にあります。少し炙ってマヨネーズつけて食べるのが定番のようです。なかなか味わうことができない蒲鉾を食べてみたい方は、ぜひお取り寄せして味わってみてください。

5 宍道湖産しじみ


 宍道湖しじみは、島根県にある宍道湖でとれたしじみのことです。日本一のしじみ産地としても有名です。大粒で味がよく、栄養が豊富なのが特徴です。宍道湖は、海から流れ込む海水と、河川から流れ込む淡水が混じり合った汽水湖です。


 汽水湖の塩分濃度は塩の満ち引きによって変わりますが、この自然の変化に対応しながら成長していることで大粒で美味しいしじみになります。とったしじみは漁師が丁寧に選別しています。食べてみたい方はぜひお取り寄せして、大粒で食べごたえのあるしじみを味わってみてください。

まとめ

 島根県のおすすめお取り寄せグルメについて紹介しました。島根県には、かくれた名物がありました。島根県でしか味わえないものばかりです。食べてみたい方はぜひお取り寄せしてみてください。